2010年12月19日日曜日

肌とコラ-ゲン

肌とコラ-ゲン


ニワトリの
手羽先やゼラチン、フカヒレなど、
コラ-ゲンが多く含まれている食品がありますが、

これら、
コラ-ゲン食品をそのまま口に入れても、
肌のコラ-ゲンになるわけではありません。


肉などのタンパク質を食べると
胃腸の中でアミノ酸に分解されて吸収されます。

コラ-ゲンもタンパク質ですから同じです。
アミノ酸は、からだの中で
必要に応じてなんらかのタンパク質に
作り直されます。


その際に、肌のコラ-ゲンとして
使われる場合もあれば、からだの
ほかの部分で、ほかのタンパク質として
使われる場合もあります。


例えば、髪の毛のケラチンタンパクとして
使われる場合もあります。

からだのどの部位に使うかを決める
司令塔のような働きをしているのが
ホルモンになるわけです。

年齢とともにコラ-ゲンが減るのは
原料となるアミノ酸が減るからではなく
若さの維持に必要な成長ホルモンや
卵胞ホルモンが減るからです。

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